(0 голосов)

Праздники месяца Тишрей

Рош ха-Шана закончился, но это только первый праздник месяца тишрей. За Рош ха-Шана следует Йом Кипур. Между двумя праздниками мы должны воспользоваться возможностью вернуться к нашему Б-гу (совершить тешуву), покаяться в своих нехороших поступках и совершить цедаку (благотоврительность), быть доброжелательными и молиться от всего сердца. Шаббат между Рош ха-Шана и Йом Кипур называется Шаббат тшува, что означает «Шаббат возвращения к Б-гу».

В эти дни мы пытаемся установить чашу весов в нужную сторону, соблюдая заповеди (Мицвот) ХаШема как можно лучше и сохраняя положительное суждение о себе от Рош ха-Шана до Йом Кипура. ХаШем оценит наши усилия. Хотя мы и не достигнем самых высоких целей, но будем вознаграждены за наши дела, потому что мы приложили усилия. ХаШем призывает своих детей. Небесные врата открыты. Используйте возможность исправить ошибки и совершенные грехи. Мы должны просить у Б-га прощения за то, что мы нарушили отношения между нами и нашим Небесным Отцом, совершая грехи. Мы не должны забывать просить прощения у своих близких в Йом Кипур, потому что Ха-Шем не простит, если мы не попросим прощения у каждого из тех, кому причинили боль.

За каждой мицвой скрывается сила, которая дает нам мужество и доверие, призывает нас в путь к истине. «Одна мицва приносит другую мицву», говорили древние мудрецы (pirké avot). Мы должны быть позитивными, и тешува уже на пороге нашего дома. Когда мы думаем позитивно, мы не оставляем места злому духу (yetser hara).

После этого мы с нетерпением ждем праздника Суккот (Праздник кущей), где ха-Шем защищает нас от всех опасностей мира, как защищал нас в пустыне, когда мы бежали из Египта. Мы были защищены под облаками славы, и эти облака сопровождали нас и указывали нам путь.

Праздничный сезон продолжается с праздником Хошана Рабба («Великая Хошана»). В этот день начинается период изучения Торы и заканчивается Симхат Тора (праздник радости Торы), когда танцуют с Торой. Тора защищает и спасает нас в трудные времена, и мы должны чувствовать с ней связь.

Первое благословение в Торе состоялось, когда Господь дал одежду Адаму и Еве, хотя они и согрешили. Он дал им уверенность в себе, энергию и радость, чтобы жить дальше, и последний хэссед (благословение) в Торе был, когда Б-г похоронил Моше Рабейна, но, тем не менее, ХаШем остался с народом Израиля. Наша миссия - утешать, поддерживать и поощрять наших близких по примеру Б-га. Также цедака спасает от всех плохих обвинений. Цедака не обязательно должна быть денежной, вы просто можете помочь другим с доброй улыбкой.

 

Я желаю вам, чтобы вы были вписаны в счастливый новый год.

Ктива ве-Хатима Това.

 

Раввин Йоханан Якобов

Еврейско-бухарско-сефардский Центр Германии

Прочитано 942 раз
Другие материалы в этой категории: « Новый год - Рош ха-Шана Радость Торы »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены